Abgeschlossene Berufsausbildung für alle Jugendlichen : ein Handlungskonzept zur Qualifizierung von Jugendlichen, die bisher ohne abgeschlossene Berufsausbildung bleiben - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Zunächst werden die künftigen Anforderungen des Beschäftigungssystems an die Erwerbstätigen kurz umrissen. Als bildungspolitische Schlussfolgerung wird gefordert, dass alle Jugendlichen im Anschluss an die allgemeine Pflichtschulzeit eine qualifizierte Berufsausbildung erhalten sollten, um reale Zukunftschancen zu haben. Anschliessend werden Massnahmevorschläge für die Bereiche vorberufliche Bildung, Berufsausbildung und berufliche Nachqualifizierung unterbreitet. "Der Bund, die Länder, die Sozialpartner, die Bundesanstalt für Arbeit und die wissenschaftlichen Einrichtungen sind aufgerufen, gemeinsam und ohne zeitliche Verzögerung an der Umsetzung der Massnahmen im Interesse der betroffenen Jugendlichen mitzuarbeiten." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Berufsbildungspolitik; Konzeption; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Nachqualifizierung