Determinanten von erfolgreichen Übergängen in Ausbildung - erfolgreiche Elternarbeit an Schulen - Münz, Angelika [Verfasser]; Heisig, Sandra [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autorinnen stellen dar, wie eine interkulturelle Elternarbeit an Schulen dazu beitragen kann, benachteiligte Jugendliche beim Übergang von der Schule in eine Ausbildung zu unterstützen. Vor dem Hintergrund der Stuttgarter Längsschnittstudie zu Übergangsverläufen von Haupt- und Werkrealschulabsolventen und dem Ergebnis, dass Eltern wichtige Ratgeber bei der Berufswahl sind, wurden Überlegungen angestellt, wie die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Schule und Jugendhilfe verbessert werden kann. Im Ergebnis entstanden in Kombination zwei Instrumente, eine Handreichung mit Informationen zum Thema "Zusammenarbeit mit Eltern in der Berufsorientierung" und ein Fortbildungskonzept für Lehrkräfte und Personen der Schulsozialarbeit an Haupt- und Werkrealschulen, die im Beitrag vorgestellt werden.(BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Stuttgart