Resilienz und Bewältigungsstrategien von jungen Menschen mit Migrationshintergrund beim Übergang von Schule in Ausbildung : Zusammenfassung der Studie und Handlungsempfehlungen - Alicke, Tina [Verfasser]; Heisig, Sandra [Verfasser]; Moisl, Dominique [Verfasser]; Prause, Judith [Verfasser]; Rexroth, Miriam [Verfasser] (My University, 2009)
Diese Publikation wurde im Rahmen des Projektes "Resilienz und Lebensbewältigungsstrategien junger Menschen mit Migrationshintergrund am Übergang Schule - Beruf!" (Laufzeit: 2006-2009) erstellt. Im Mittelpunkt der Studie stand die Beantwortung der Frage, wie junge Menschen mit Migrationshintergrund und niedrigen Bildungsabschlüssen die "krisenhafte Situation" des Übergangs in Ausbildung bewältigen. Ziel war es, förderbare Faktoren zu identifizieren, um junge Menschen mit Migrationshintergrund beim Übergang in Ausbildung besser zu unterstützen. Das Projekt wurde im Auftrag des Bundesverbandes der Arbeiterwohlfahrt (AWO) vom Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik e.V. durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Resilienz; Berufseinmündung; Erste Schwelle