Die berufliche Ausbildung junger Menschen mit Migrationshintergrund - Chancen und Barrieren - Granato, Mona [Interviewter] (My University, 2016)
Für Migranten bestehen spezifische Barrieren auf dem Ausbildungsmarkt. Worin sind die Ursachen für die dieses Phänomen zu suchen? Und wie lassen sich die Aussichten für junge Menschen mit Migrationshintergrund verbessern? Im Gespräch mit Mona Granato vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) geht G.I.B diesen Fragen nach und beleuchten neben der Rolle der Jugendlichen mit Migrationshintergrund selbst auch die Rolle der Ausbildungsbetriebe. Um junge Erwachsene mit Migrationshintergrund in Ausbildung zu bringen, plädiert Granato ergänzend zum betrieblichen Ausbildungsangebot für den Ausbau außerbetrieblicher Ausbildungsplätze und eine berufsbegleitende modulare Nachqualifizierung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Ausbildungsstellenmarkt