Zur Bedeutung schulpraktischer Studien im universitären Studium - Weyland, Ulrike [Verfasser] (My University, 2012)
"Während einerseits die Notwendigkeit schulpraktischer Studien nicht hinterfragt wird, besteht andererseits eine grundsätzliche Unklarheit über die curriculare Zielsetzung dieses Studienelementes im Kontext der Entwicklung von Professionalität angehender Lehrkräfte. Auch deren tatsächlicher Stellenwert steht im Widerspruch zu der eigentlichen Bedeutung, die diesem Studienelement vielerorts zugeschrieben wird. Diese Problematik hat die Verfasserin dazu veranlasst, die Frage nach den Zielsetzungen und der Ziel-Mittel-Relation in den Fokus dieser bereits längst abgeschlossenen Untersuchung zu stellen. Dabei wurden zum einen bildungspolitische Empfehlungen zur traditionellen Lehrerausbildung, zum anderen professionstheoretische Zugänge sowie hiermit korrespondierende konzeptionelle Ansätze untersucht. Darüber hinaus wurden aktuelle Reformansätze unter dem Blickwinkel der erkenntnisleitenden Fragestellungen analysiert. Auf der Basis einer in dieser Arbeit entwickelten Konzeption schulpraktischer Studien im Kontext des forschenden Lernens werden abschließend empirische Forschungsperspektiven zur Zieldimension formuliert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3 Methoden; Lehrerausbildung; Studium; Schulpraktikum; Praxisbezug; Forschendes Lernen