Die Pflegeprozessplanung als Vorbehaltstätigkeit Erlangen Auszubildende der Gesundheits- und Krankenpflege eine pflegerische Fallsteuerungskompetenz? - Paschke, Jürgen [Verfasser] (My University, 2020)
"Dieser Artikel befasst sich mit der Fragestellung, ob Auszubildende in der Krankenpflege auf Basis domainspezifischer Kompetenzmodelle ein Wissen zur sektoralen Fallsteuerungskompetenz entwickeln. In der qualitativen Studie wurden dazu neun Lernende des dritten Ausbildungsjahres in zwei halbstandardisierten Gruppeninterviews befragt. Die Datenauswertung durch qualitative Inhaltsanalyse ergab, dass die Befragten die Bedeutung einer pflegerischen Fallsteuerung im Behandlungsverlauf erkannten, allerdings eine dahingehende Kompetenzentwicklung im Ausbildungsgeschehen nicht ermöglicht wurde." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This articel addressed the question of wether apprentices in nursing can develop knowledge of sectoral case management based on domain-specific competence models. In this qualitative study, nine students in their thrid year of nursing training were interviewed in two semi-standardized group surveys. An analysis of the qualitative data showed that the repondents recognized the importance of nursing case management in the course of treatment; however the development of the competence in the training process was not apparent." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
The care planning process as a reserve activity
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Interdisziplinarität