Berufseinstieg in die Pflegepädagogik : Eine empirische Analyse von beruflichem Verbleib und Anforderungen - Reiber, Karin [Verfasser]; Winter, Maik H.-J. [Verfasser]; Mosbacher-Strumpf, Sascha [Verfasser] (Jacobs, 2015)
Das Buch dokumentiert das methodische Design und die Ergebnisse eines Forschungsprojekts, in dem alle bisherigen Absolventen/-innen der Pflegepädagogik von staatlichen Hochschulen in Baden-Württemberg befragt wurden. Die Verbleibstudie schlägt dabei den Bogen von den Zugängen zum Studium, der Studienfachentscheidung und Eingangsmotivation über den gesamten Studienverlauf bis hin zur Einmündung in den Beruf. Die rückblickende Bewertung des Studiums und die weitere berufsbiographische Planung sind dabei ebenso von Interesse wie allgemeine Einschätzungen der Pflegepädagogen/-innen zur Zukunft der Pflegeausbildung und Lehrer/-innen-Bildung. Das Studiendesign wurde dabei im allgemeineren Kontext der Hochschulforschung entwickelt, die Ergebnisse im Vergleich mit Daten aus anderen fachübergreifenden Absolventen/-innen-Befragungen dargestellt und im Spiegel erziehungswissenschaftlicher Befunde zur Lehrerprofessionalität interpretiert. Das Buch wendet sich an Forscher/-innen auf dem Gebiet der Verbleibstudien, an Lehrende und Studierende der Pflegepädagogik sowie an Entscheidungsträger in der Bildungspolitik. (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsfeld Gesundheit; Pflegeberuf; Pflegepädagogik; Lehrerausbildung; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Berufliches Selbstverständnis; Qualifikationsverwertung; Baden-Württemberg