Gedanken zu einem Europa des Wissens : [ein Arbeitsdokument des CEDEFOP] - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1998)
In dieser Dokumentation werden Gedanken dazu entwickelt, wie das CEDEFOP zum weiteren Ausbau eines europäischen Bildungsraumes beitragen kann. Sie stellen zugleich einen Versuch dar, eine Agenda für die künftige Entwicklung des CEDEFOP zu entwerfen. Dazu werden zunächst die Schwerpunkte der Arbeit der letzten Jahre genannt: die Förderung der Kompetenzen und des lebenslangen Lernens, die Beobachtung der Entwicklung der Berufsbildung in den EU-Mitgliedstaaten und die Unterstützung der Mobilität und des Austauschs in Europa. Daran schliesst sich die Darstellung der Kerntätigkeiten des CEDEFOP für die Zukunft, so wie der Verwaltungsrat der Organisation sie sieht, an: die Bereitstellung grundlegender Informationen über die Berufsbildungssysteme und die Verbindungen zwischen Berufsbildung und Arbeitsmarkt, die Unterstützung der vergleichenden Forschung und Herstellung eines Überblicks und einer wissenschaftlichen Analyse der Forschungsprojekte und Initiativen zu bestimmten Schlüsselthemen, die Unterstützung seiner Partner bei der Deckung ihrer spezifischen Bedürfnisse sowie die Herstellung effektiver Verbindungen zwischen politischen Entscheidungsträgern, Sozialpartnern, Forschern und Berufsbildungspraktikern zur Förderung des Transfers. (BIBB2)
Reflections on a Europe of knowledge ; Reflexions sur une Europe de la connaissance
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 3.5.5.1 CEDEFOP; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; T 4.5 Soziologie; I 2.2 Europa; CEDEFOP; Forschungsprogramm; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Mobilitätsforschung; Europäische Union