Zur Lebens- und Berufsbildungssituation von griechischen Jugendlichen - Beer-Kern, Dagmar [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Mitarbeiter]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (IFA Verlag, 1994)
Es war das Ziel der Befragung, mehr über das Leben, die Arbeit und die Ausbildung junger Ausländer in Westdeutschland zu erfahren, um daraus Massnahmen zur Verbesserung ihrer Situation in Ausbildung und Beruf abzuleiten. Im Mittelpunkt der Befragung stand die Beteiligung der jungen Griechen an der beruflichen Erstausbildung. Mit der Befragung werden die Berufsausbildungsprobleme ausländischer Jugendlicher transparent gemacht. Es werden die Faktoren ermittelt, die sich positiv wie hemmend auf die Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher auswirken. Zugleich werden die Veränderungen sichtbar, die sich über einen längeren Zeitraum ergeben haben und die das Verhältnis zwischen Deutschen und Ausländern beeinflussen. Die Analysen erfolgen aus dem Vergleich der griechischen Befragten mit Befragten anderer Nationalitäten. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausländer; Jugendlicher; Grieche; Berufliche Qualifikation; Lebenssituation; Quantitative Angaben; Berufsausbildung; Westdeutschland