Es wird knapp : Ergebnisse der siebten Welle der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen bis zum Jahr 2040 - Maier, Tobias [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
„Die Ergebnisse der siebten Welle der Qualifikations- und Berufsprojektionen (QuBe-Projekt), die unter der gemeinsamen Leitung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung mbH (GWS) durchgeführt werden, geben einen Überblick über eine voraussichtliche Entwicklung des deutschen Arbeitsmarktes bis zum Jahr 2040. Es zeigt sich, dass die Wirtschaft und der Arbeitsmarkt vor einem Umbruch stehen, der von Knappheiten geprägt ist. Knappheiten an Ressourcen infolge der COVID-19-Pandemie und des Krieges in der Ukraine sorgen für steigende Preise, fehlende Fachkräfte verhindern ein langfristiges Beschäftigtenwachstum. Langfristig sind Engpässe vor allem im Bau sowie in Gesundheits-, IT- und technischen Berufen spürbar. Auch die Zeit zum Erreichen der Klimaziele wird knapp, trotz eines beschleunigten Ausbaus erneuerbarer Energien. Dies zeigt ein neu in den QuBe-Modellverbund integriertes Energiemodul.“ (BIBB-Doku)

„The results of the seventh wave of the Qualification and Occupation Projections (QuBe project), con ducted under the joint management of the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) and the Institute for Employment Research (IAB) in cooperation with the Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung mbH (GWS), provide an overview of a projected development of the German labour market up to the year 2040. The results show that the economy and the labour market are facing an upheaval characterised by shortages. Shortages of resources as a result of the COVID-19 pandemic and the war in Ukraine are causing prices to rise, and a lack of skilled workers is preventing long-term growth in employment. In the long term, bottlenecks are particularly noticeable in construction as well as in health, IT and technical occupations. Time is also running out to achieve the climate targets, despite an accelerated expansion of renewable energies. This is shown by a new energy module integrated into the QuBe model network.” (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; 330; Arbeitsmarktentwicklung; Projektion; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsstruktur; Arbeitskräftenachfrage; 2022-2040