Empirische Untersuchungen zur Übereinstimmung beruflicher Interessen von Eltern und Kindern - Langmeyer, Alexandra [Verfasser]; Tarnai, Christian [Verfasser]; Bergmann, Christian [Verfasser] (My University, 2009)
In der vorliegenden Studie wird die Übereinstimmung beruflicher Interessen von Eltern und ihren studierenden Kindern untersucht, um einen Anhaltspunkt für den indirekten Einfluss der Eltern auf die Studien- und Berufswahl ihrer Kinder zu erhalten. Die bisherigen Befunde zur Übereinstimmung der Berufsinteressen von Eltern und Kindern sind uneinheitlich. Einige Studien sprechen für eine Übereinstimmung der Geschlechter, andere eher - unabhängig vom Geschlecht - für eine Übereinstimmung der Kinder mit einem der beiden Elternteile. Trotz des insgesamt uneinheitlichen Bildes der Übereinstimmungen der Berufsinteressen in der Familie, welches auch auf unterschiedliche Erhebungsarten der Interessenmerkmale und der Auswertungsmethoden zurückgeführt wird, konnte in den meisten Studien eine Ähnlichkeit der beruflichen Interessen der Kinder mit jenen der Väter nachgewiesen werden. In der vorliegenden Untersuchung, in der nach dem Geschlecht der Kinder differenziert wurde, zeigt sich, dass geschlechtskonforme Interessenausprägungen bei den Studierenden nicht so deutlich erkennbar sind. Bei Übereinstimmung der Eltern mit ihren Kindern stimmen die Studierenden in ihren Berufsinteressen eher mit den Müttern als den Vätern überein, was möglicherweise auf die Zusammensetzung der Stichproben zurückzuführen ist. Die festgestellten Ähnlichkeiten der beruflichen Interessen von Eltern und Kindern sind auch ein Beleg für einen indirekten - häufig nicht bewussten - Einfluss der Eltern auf die Studien- und Berufswahl. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsinteresse; Eltern; Kind; Berufswahl; Studienfachwahl; Einflussfaktor