Verschwinden der Ferne im Fernstudium? : Präliminarien über die didaktische Relevanz von Nähe und Ferne - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1998)
Sowohl multimediales Lernen als auch Fernstudium zeichnen sich durch einen asynchronen, raum- und zeitunabhängigen Modus des Lehrens und Lernens aus. Der Beitrag zeigt auf, warum die Kriterien Nähe und Distanz angesichts erweiterter medialer Zwischenspeicher an didaktischer Relevanz einbüssen und kaum noch als relevante hochschuldidaktische Kategorien angesehen werden können. Die neuen Medien (Multimedia und Internet) eröffnen erstmals Möglichkeiten, alte Muster wie z.B. die räumlich-zeitliche Gleichzeitigkeit von Lehr-Lernprozessen didaktisch zu hinterfragen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Didaktik; Fernstudium; Fernunterricht