Weiterhin Rückstände in der Schul- und Berufsausbildung junger Ausländer - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1995)
"Am Jahresende 1993 besuchten in den alten Bundesländern fast 1,1 Millionen ausländische Schüler die allgemeinbildenden und beruflichen Schulen. Infolge der demographischen Entwicklung und des sich ändernden Bildungsverhaltens werden Zahl und Anteil ausländischer Schüler weiter steigen, vor allem in den neuen Ländern. Die Eingliederung der jungen Ausländer in Schulen und berufliche Ausbildung in Westdeutschland hat sich in den letzten 25 Jahren zweifellos verbessert. Allerdings schwächte sich diese Entwicklung zu Beginn der neunziger Jahre an den allgemeinbildenden Schulen leicht ab, während sie sich an den beruflichen Schulen und in der Lehrausbildung verstärkte. Der Rückstand im Vergleich zu den gleichaltrigen Deutschen ist jedoch beim Schulbesuch, bei den Abschlüssen und in der beruflichen Ausbildung bei weitem noch nicht überwunden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Ausländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Schülerzahl; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Bildungsabschluss; Quantitative Angaben; 1970-1993