Berufliche Qualifizierung im Umweltsektor mit Schwerpunkt erneuerbare Energien/Neue Energietechnologien unter antizipierender Berücksichtigung des nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) : Schwerpunkt: Integration von Nachhaltigkeitsaspekten. Endbericht - Schidler, Susanne [Verfasser]; Adensam, Heidi [Verfasser]; da Rocha, Karin [Verfasser] (AMS, 2010)
"Der Bereich Umwelttechnologien und hier im Besonderen jener der Erneuerbaren Energieträger stellt einen für die Wirtschaftsentwicklung im gesamten wie für die Entwicklung regionaler Arbeitsmärkte Österreichs zukunftweisenden Sektor dar. Nachfrage und Absatz werden voraussichtlich weiter steigen. Aus diesem Grunde werden verstärkt Aus- und Weiterbildungen für diesen Bereich angeboten. Ziel des vorliegenden Projektes war es, einen Leitfaden zur Bewertung von (Aus-)Bildungsangeboten für die Ziele nachhaltiger Entwicklung (Nachhaltigkeitsprofil) zu erarbeiten. Die Kriterien dieses Leitfadens bildeten darüber hinaus die Basis für Vorschläge zur Modifizierung von Qualifikationsprofilen des Arbeitsmarktservice (AMS) und der Niveaus des nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) im Sinne von Kompetenzen und Qualifikationen zur Förderung nachhaltiger Entwicklung." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; Nachhaltige Entwicklung; Umwelttechnik; Erneuerbare Energie; Bildungsangebot; Weiterbildungsangebot; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich