Personen- und kompetenzorientierte Ausbildung von Lehrkräften in der Didaktik beruflicher Fachrichtungen - bildungstheoretische, didaktische und berufswissenschaftliche Verortung - Lehberger, Jürgen [Verfasser] (My University, 2021)
„In der vom Autor reflektierten unterrichtlichen Praxis von Novizen im Lehrerberuf sind Belege dafür zu erkennen, dass weder das Lehramtstudium in den beruflichen Fachrichtungen noch die über das Lernfeldkonzept der KMK curricular eingebrachten Vorgaben signifikante Spuren im Lehrerinnen- und Lehrerhandeln hinterlassen. Das mit dem Lernfeldkonzept verknüpfte Bildungsziel der Mitgestaltung findet in der beobachteten Praxis keine Beachtung. Damit verfehlt die universitäre Lehrerbildung die vorgegebenen Zielsetzungen gründlich. Die Folgen für die Schülerinnen und Schüler sind schwerwiegend, wie die Daten der COMET-Kompetenzdiagnostik eindrucksvoll belegen“. Der Autor überträgt in seinen Ausführungen den Gestaltungsansatz im Kontext von Qualifizierung und Bildung auf die Berufsausbildung von Berufsschullehrerinnen und -lehrern. Dazu wird die spannungsgeladene Wechselbeziehung zwischen Bildung, Wissenschaft und Beruf zunächst bildungstheoretisch verortet', bevor die aktuell praktizierten Ansätze der Theorie-Praxis-Verknüpfung kritisch betrachtet und Alternativen skizziert werden. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Studium; Didaktik; Lernfeld; Bildungsziel; Berufliche Fachrichtung; Theorie-Praxis; Unterrichtsgestaltung; Kompetenzorientierung