Intelligent kombiniert. Fachhochschulen (Heftthema) - Cramer, Hellmut [Verfasser] (My University, 1997)
Weder Fernstudium noch Abendstudium: das Verbundstudium an Fachhochschulen in Nordrhein-Westfalen ist ganz auf die Bedürfnisse von Berufstätigen zugeschnitten. Das Verbundstudium bieten Fachhochschulen für Berufstätige an, die praxisorientiert ein staatliches Fachhochschuldiplom erzielen wollen. Das erste Verbundstudium nahmen 127 StudienanfängerInnen im Wintersemester 1994/95 an der Märkischen Fachhochschule Iserlohn und an der Fachhochschule Bochum mit dem Studiengang "Technische Betriebswirtschaft" auf. Es zeigte sich, dass das Curriculum von 148 Semesterwochenstunden mit Präsenzphasen alle 14 Tage an Samstagen sowie mit Blockpraktika in der vorlesungsfreien Zeit besser zu bewältigen ist. Anders als bei üblichen Fernstudien beträgt der Präsenzanteil fast ein Drittel des Studienumfangs. Daher wurde auch auf den Begriff "Fernstudium" verzichtet und das berufsbegleitende Studium in NRW "Verbundstudium" getauft. Neben den Fachhochschulen Bochum, Dortmund, Gelsenkirchen, Köln und Iserlohn sind fünf weitere FHs dabei, Curricula für ein Verbundstudium zu entwickeln. (HOF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Fachhochschule; Studienangebot; Erwerbstätiger; Berufliche Weiterbildung; Hochschule; Studiengang; Betriebswirtschaftslehre; Studium; Nordrhein-Westfalen