Weiterbildung unter den Bedingungen leerer öffentlicher Kassen : lebenslanges Lernen in Sachsen-Anhalt - Olbertz, Jan-Hendrik [Verfasser] (My University, 2003)
Der Autor, Kultusminister von Sachsen-Anhalt, beschreibt die Aufgaben von Weiterbildung und geht dabei speziell auf die Situation in Sachsen-Anhalt ein. Er plädiert für eine verstärkte Betonung der Allgemeinbildung und gegen die Verengung auf berufliche Weiterbildung. Über die Notwendigkeit, ständig neues Wissen zu erwerben und sich spezielle Kompetenzen anzueignen sind die Konstanten allgemeinen Grundwissens schwer auszumachen. Anstelle der Vermittlung fertigen Wissens sollten in der Aus- und Weiterbildung Verständnis für das Werden von Wissen erzeugt bzw. Methoden des selbständigen Kenntniserwerbs aufgezeigt werden, d.h. Lernkompetenz vermittelt werden, die ein Leben lang benötigt wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 3.3 Bildungsträger; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Allgemeinbildung; Lernkompetenz; Bildungsträger; Bildungsfinanzierung; Sachsen-Anhalt