Profitieren Frauen von der Arbeitsmarktkrise? : Ergebnisse einer Untersuchung zur Frauenbeschäftigung in Industriebüros - Grüning, Marlies [Verfasser] (My University, 1989)
Die Autorin untersucht die Auswirkungen der Konjunkturentwicklung der Jahre 1973 bis 1984 auf die Beschäftigungslage von Frauen am Beispiel von einfach-, mittel- und hochbezahlten weiblichen Angestellten in den Büros von 111 Industriebetrieben. Ihre Ergebnisse zeigen u.a. eine relative Beschäftigungssicherheit von mittelbezahlten Frauen in kaufmännisch-verwaltenden Berufen in Krisenzeiten, wohingegen Frauen bei guter Konjunkturlage von Personalausweitungen nur unterdurchschnittlich profitieren. Im einfachbezahlten Bereich wurden Frauen in der Krise zwar unterproportional freigesetzt; angesichts einer hohen Frauenquote wurden hier aber absolut mehr Frauen als Männer entlassen. Die Autorin führt die relative Beschäftigungssicherheit bzw. unterproportionale Betroffenheit von Frauen in Krisenzeiten auf die Öffentlichkeitswirksamkeit und Mitbestimmungspflichtigkeit von Massenentlassungen zurück, die eine überproportionale Freisetzung von Frauen heutzutage eher erschwert. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; Frauenerwerbstätigkeit; Kaufmännischer Beruf; Industriebetrieb; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftskrise; Personalabbau; Beruflicher Status; Beschäftigungsentwicklung; Büroberuf; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Empirische Untersuchung; 1973-1984