Kompetenzstruktur im Gesundheitswesen - Mondoux, Jacques [Verfasser]; Realini, Xavier [Verfasser] (My University, 2007)
Die Integration der Gesundheits- und Sozialberufe in das schweizerische Berufsbildungssystem und die Anwendung der neuen gesetzlichen Grundlagen führen zu einer tief greifenden Veränderung der Ausbildungslandschaft in den beiden Bereichen. Sie erfordert eine Neudefinition der Berufsfelder und eine Klärung der Rollen der Fachkräfte mit Bildungsabschlüssen der Sekundarstufe II und der Tertiärstufe. Vor diesem Hintergrund erteilte das Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) den Forschungsauftrag, Referenzmodelle für ausgewählte Gesundheits- und Sozialberufe zu erarbeiten. Das Forschungsprojekt beschäftigt sich mit den Berufsfeldern Pflege/Begleitung im Gesundheitsbereich bzw. Sozialpädagogik/ Betreuung im Sozialbereich, in denen Fachkräfte aller Ausbildungsstufen beschäftigt sind. Mit dem Projekt sollen für jedes Ausbildungsniveau und für das gesamte Bildungssystem anhand der jeweiligen Berufsprofile Referenzmodelle erarbeitet werden, die Informationen über die zu entwickelnden Kompetenzen liefern. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsprofil; Berufsfeld; Tätigkeitsfelder; Berufsbildungssystem; Schweiz