Life history influences on Holland's vocational type development - Smart, John C. [Verfasser] (My University, 1989)
In diesem Beitrag wird der relative Einfluss ausgewählter lebensgeschichtlicher Erfahrungen auf die Herausbildung von drei Typen beruflichen Verhaltens - die von J.L. Holland postuliert werden - auf der Basis Kausalanalytischer Verfahren bestimmt. Die Ergebnisse der Analyse stützen insgesamt klar Hollands Hauptprämisse, dass die Entwicklung eines bestimmten Typs beruflichen Verhaltens die Funktion einer komplexen Reihe von Ereignissen ist, die sich aus dem familiären Hintergrund, persönlicher Interessen und beruflicher Neigungen ergeben und deren Interaktion mit verschiedenen anderen Komponenten wie Ausbildungsverlauf und Ausbildugserfahrungen. Gleichzeitig ist ebenfalls zu berücksichtigen, dass der relative Einfluss lebensgeschichtlicher Erfahrungen zwischen den drei Verhaltenstypen variiert. So ist z.B. der familiäre Hintergrund für den "Sozialen Typen" von grossem Einfluss, für den "Forscher-Typen" sind es dagegen homogene persönliche Interessen, berufliche Ambitionen und Ausbildungsqualität. (IAB)
Einflüsse des Lebenslaufs auf die Entwicklung von Hollands Typen beruflichen Verhaltens
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Lebensverlauf; Arbeitsverhalten; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Familie; Persönlichkeitsmerkmal; Berufseignung; Ausbildungsverlauf