War for Talents : prognostische Validität von eignungsdiagnostischen Verfahren für den Ausbildungserfolg - am Beispiel der Multicheck Junior Eignungsanalyse - Capaul, Carlo [Verfasser] (My University, 2014)
"Bei der Rekrutierung von Lehrlingen müssen Unternehmen vermehrt um die besten und geeignetsten Jugendlichen kämpfen und dafür Sorge tragen, den talentiertesten Bewerber auszuwählen. In der Schweizer Lehrlingsselektion kommt daher eine Vielzahl an Auswahlverfahren zum Einsatz. Mittels dieser wird der Versuch unternommen, die zukünftigen Leistungen in der Berufsschule und im Lehrbetrieb im Hinblick auf die jeweiligen Anforderungen abzuschätzen und den zukünftigen Ausbildungserfolg zu prognostizieren. Ein solches Selektionserfahren ist die berufsspezifische Multicheck Junior Eignungsanalyse. Um zu überprüfen, ob mit diesem eignungsdiagnostischen Verfahren der Ausbildungserfolg im ersten und zweiten Lehrjahr einer Technischen Lehre vorhergesagt werden kann, wurden im Kanton Zürich 121 Berufsschüler der Fachrichtung Informatik und deren Berufsschullehrer befragt." Die vorliegende Arbeit gibt die Ergebnisse der Untersuchung wieder und analysiert die prognostische Validität auf den objektiven und subjektiven Ausbildungserfolg im ersten und zweiten Lehrjahr. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Auswahlverfahren; Ausbildungserfolg; Prognose; Diagnostik; Eignungstest; Validität; Schweiz