Technischer Fortschritt und Qualifikationsentwicklung - Von der Hartnäckigkeit technologischen Sachzwangdenkens - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2000)
"In politischen und wissenschaftlichen Auseinandersetzungen zur betrieblichen Weiterbildung wird die Frage danach, welche Auswirkungen der technische Fortschritt auf Qualifikationsanforderungen hat und in welche Richtung sich Qualifikationen entwickeln werden, in der Regel mitgedacht und oftmals auch zu beantworten versucht. Dabei wird häufig auf recht vage und pauschale Prognosen und Projektionen aktueller Entwicklungstrends in die Zukunft zurückgegriffen, auf deren Basis Konzepte zur strukturellen und pädagogisch-didaktischen Optimierung betrieblicher Weiterbildung entworfen werden." (Orig.) (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Technischer Fortschritt; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf