Zur betrieblichen Entwicklung von didaktischen Methodenkonzeptionen und Lernformen - Struck, Olaf [Verfasser] (My University, 2002)
Der Personalentwicklung und Weiterbildung kommt die Aufgabe zu, die Scheren zwischen den gegenwärtigen und zukünftigen und zwischen den ermittelbaren und prognostizierbaren Qualifikationen zu schliessen. Weiterbildungsmassnahmen und Lernarrangements sind in ganz unterschiedlicher Weise geeignet, auf diese Gegenwart-Zukunfts- Differenz zu reagieren. Der Beitrag untersucht die didaktischen Methoden und Lernformen in den Betrieben mit Blick auf eventuelle Zielkonflikte und ihre Möglichkeiten zur Verbesserung der Innovationsfähigkeit der Beschäftigten. Dazu werden in einem ersten Schritt die Eingebundenheit der Qualifizierung und Personalentwicklung in den Ablauf betrieblicher Entscheidungen betrachtet, um Hinweise auf Anforderungen zu erhalten. In einem zweiten Schritt werden die Lernformen und didaktischen Konzeptionen der Qualifizierungspraxis beschrieben und ihr Beitrag zur innovativen Zukunftsgestaltung aufgezeigt (1. Unterstützung linearer Übergänge, 2. Unterstützung optionaler Übergänge, 3. Unterstützung reflexiver Übergänge). Abschliessend werden in einem dritten Schritt die eingesetzten Konzepte bewertet und Probleme in der zugewiesenen Aufgabenbewältigung diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2 Didaktik; Personalentwicklung; Qualifikationsbedarf; Betriebliche Weiterbildung; Didaktik; Konzeption; Kompetenzentwicklung; Bildungsertrag; Quantitative Angaben