Weiterbildung und Innovationstransfer - Erfahrungen aus den neuen Bundesländern für eine Neuorientierung der Weiterbildung - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1992)
Der West-Ost-Innovationstransfer im Bereich der Weiterbildung zeigt offensichtliche Mängel. Durch die quantitativen Herausforderungen in den neuen Ländern werden typische Defizite der westdeutschen Weiterbildung deutlicher und wirken sich z.T. innovationshemmend aus. Die neuen Aufgaben bieten jedoch auch die Chance, neue Instrumente und Rahmenbedingungen zu entwickeln, die über einen Ost-West-Innovationstransfer zu einer Neuorientierung der gesamten Weiterbildung beitragen. (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 6 Qualität; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Qualität; Kooperation; Organisation; Förderung; Arbeitsmarktpolitik; Qualifikation; Zertifikat; Innovation; Technologietransfer; Regionaler Vergleich; Westdeutschland; Ostdeutschland