Das Europa-Lehramt : ein neuer Studiengang für das Lehramt an Grund-, Haupt- und Realschulen - Werlen, Erika [Verfasser]; Ruep, Margret [Verfasser] (My University, 1999)
Mit dem Europa-Lehramt, das von einer trinationalen Organisation in der Grenzregion am Oberrhein, der Oberrheinkonferenz, initiiert wurde, sollte eine "Europäisierung der Ausbildung von Lehrkräften konkretisiert (werden), die die europäische Dimension der Bildung in Baden-Württemberg umzusetzen beginnt und die das Regionale wie das Überregionale und die Mehrsprachigkeit anzielt." Zunächst werden bildungspolitischer Kontext und bildungspolitische Konzeption des Studiengangs Europa-Lehramt an Grund- und Hauptschulen dargestellt. Anschliessend wird der Studiengang Europa-Lehramt an Grund- und Hauptschulen beschrieben. Ein Plädoyer für eine entsprechende Neuorientierung der Hochschuldidaktik und ein Ausblick auf die Perspektiven runden den Artikel ab. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.2.1 Westeuropa; Lehramt; Lehrer; Grundschule; Hauptschule; Berufsproblem; Studiengang; Europäische Integration; Mehrsprachigkeit; Baden-Württemberg; Frankreich; Schweiz