Kompetenzen fördern - Chancen eröffnen. Neue Wege der beruflichen Qualifizierung für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf - Mehrländer, Ursula [Mitarbeiter]; Brandherm, Ruth [Mitarbeiter]; Catenhusen, Wolf-Michael [Mitarbeiter]; Stoltenberg, Gudrun [Mitarbeiter]; Petzold, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter]; Krieg, Fritz [Mitarbeiter]; Schroer, Claus [Mitarbeiter]; Müller, Diana [Mitarbeiter]; Eckhardt, Christoph [Mitarbeiter]; Nugel, Sabine [Mitarbeiter]; Lohmann, Jörg [Mitarbeiter]; et al. (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2005)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Vorträge und Statements der zweiten gemeinsamen Fachkonferenz des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und des Gesprächskreises Arbeit und Soziales der Friedrich-Ebert-Stiftung zu der Thematik "Jugendliche mit besonderem Förderbedarf" am 7. Oktober 2004 in Berlin. Auf der Veranstaltung stand das Programm des Bundesministeriums "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" im Zentrum (BQF-Programm). Es ging vor allem um neue Wege für die Förderung der Jugendlichen mit schlechteren Startchancen. Zur Umsetzung des BQF-Programms wurden vier Entwickungsplattformen eingerichtet, über deren Vorhaben berichtet wird: Gewinnung des Lernorts Betrieb, Kompetenzentwicklung vor dem Übergang Schule-Berufsausbildung, Individuelle Förderung, Netzwerkbildung. (Hrsg.)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Programm; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsplatzpotenzial; Lernort Betrieb; Sozialpädagogische Betreuung; Qualifizierung; Netzwerk