Zur Professionalisierung der Pflege : Dokumentation eines Workshops und Beiträge zur Entwicklung und Institutionalisierung des Pflegestudiums an der Universität Gesamthochschule Kassel - Stach, Meinhard [Herausgeber]; Wiechmann-Schröder, Gabriele [Herausgeber]; Kipp, Martin [Herausgeber] (Leuchtturm-Verl., 1995)
Die Beiträge des Bandes behandeln die Situation in den Pflegeberufen, berichten über Entwicklungen in den Ausbildungsgängen und Studienangeboten im In- und Ausland, den zukünftigen gesellschaftlichen Bedarf an Pflege und vorhandene und/oder geplante Studienangebote an Fachhochschulen und Universitäten. Inhalt: STACH: Entwicklungstendenzen der Gesundheits- und pflegeberuflichen Ausbildung und Tendenzen zur Professionalisierung; LOHR: Pflegestudiengänge an bundesdeutschen Fachhochschulen und Universitäten : Beginn einer Neuordnung der beruflichen Bildung für Pflegeberufe; SPERLING: Krankenpflege und Altenpflege : zur Differenzierung der Arbeitsfelder; STEPPE: Aspekte der Professionalisierung des Pflegeberufs in den USA; HELLESHOJ: Ausbildungsgänge in Pflegewissenschaften und Pflegepädagogik in Dänemark; REMMERS/ PIECHOTTA: Lehramt Pflegewissenschaft : das Studienmodell an der Universität Bremen; HOFFMANN: Nichtstaatliche Fortbildungen in der Altenpflege; KRAUSHAAR: Die Pflegestudiengänge der Hochschulen sollen sich ergänzen; BALS: Tendenzen und Interessen in den Pflegeberufen : zur Notwendigkeit und Struktur des PflegelehrerInnenstudiums; FINGERLE: Schlusswort zum Workshop Professionalisierung der Pflegewissenschaften - Professionalisierung der Pflege; HAGELÜKEN/WERHAHN: Berufsausbildung für die Anforderungen von morgen; WIESE: Zum Prozess der Akademisierung der Pflege in der BRD; SEYD: Professionalisierung der Pflege: nur ein Schlagwort? (BIBB)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Pflegeberuf; Pflegewissenschaft; Professionalisierung; Akademisierung; Studiengang; Berufspädagogik; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsbedarf; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium