Bildungsmanagement für eine neue Praxis : Lernprozesse erfolgreich gestalten, pädagogisch und betriebswirtschaftlich führen, budgetieren und finanzieren - Decker, Franz [Verfasser] (AOL-Verlag, 1995)
Die postindustrielle Lerngesellschaft erfordert Kreativität, Flexibilität, Arbeit im Team und ökonomisches Wissen. Diese übergreifenden Lernziele lassen sich nicht mit traditionellen Lehransätzen erreichen, sondern machen neue Formen von Didaktik und Führung notwendig. Für das Gestalten und Steuern von Lernprozessen werden verstärkt Managementfähigkeiten und neue Lehr-Lern-Konzepte verlangt, in die das Handbuch mit praktischen Beispielen einführt. Es gliedert sich in drei Teile: (1) Das Pädagogische Management thematisiert den Umbruch in der Bildungsarbeit. (2) Das Dispositive Management erläutert Leitungs- , Konzeptions- und Planungsmanagement in Bildungseinrichtungen und führt in Betriebsökonomie, Bildungsmarketing und -controlling sowie Bildungsqualitätsmanagement ein. (3) Das Führungs- und Leitungsmanagement enthält die Abschnitte Pädagogische Führung, Kommunikations- und Gesprächsstrategien, Moderation, Personal- und Organisationsentwicklung. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; L 3.1 Prozessanalyse; S 3 Institutionen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.4 Controlling; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Bildung; Management; Sozialer Wandel; Lernprozess; Bildungseinrichtung; Bildungsökonomie; Marketing; Controlling; Personalführung; Kommunikation; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung