Forum 6: Nachhaltige Entwicklung in der Berufsbildung - Winzier, Dagmar [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 2008)
Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung kann in zweifacher Weise verstanden werden: zum einen im Sinne nachhaltiger Wirksamkeit beruflicher Bildungsmaßnahmen und zum anderen als Gesamtkonzept zur Einbeziehung der Anforderungen der nachhaltigen Entwicklung in die Berufsbildung. Das Forum 6 beleuchtete die verschiedenen Aspekte des Leitbildes nachhaltiger Entwicklung. Es ging darum, wie Modellversuche nachhaltige Berufsbildung umsetzen, wie man aus guter Praxis lernen kann - 2006 ist damit begonnen worden, die Good-Practice-Agentur Nachhaltigkeit in Berufsbildung und Arbeit (GPA NiBA) aufzubauen - und es ging um Beiträge und Wirkungen der Berufsbildungsforschung für nachhaltige Entwicklung. In den drei Arbeitskreisen bestand Konsens darin, dass Nachhaltigkeit alle angehe und in der Berufsbildung künftig eine immer größere Rolle spielen müsse; dies betreffe alle Berufe und alle Bildungsebenen. Die Modellversuche zeigen, dass nachhaltige Entwicklung nicht über Instruktionen weitergegeben werden könne, sondern erlebbar gemacht werden müsse. Über die berufliche Handlungskompetenz hinaus seien die beruflich Handelnden aktiv in den Arbeits-, Organisations- und Produktionsprozess mit einzubeziehen. Angeregt wurde, ein Entwicklungsprogramm auf den Weg zu bringen, um damit die Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung auf eine breitere Basis zu stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Modellversuch; Berufsbildungsforschung; Best practice