Arbeitsmarktbeobachtungen der Fachvermittlung für besonders qualifizierte Fach- und Führungskräfte : Bericht über das Jahr 1988 - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Analyse entstand durch die Auswertung verschiedener von der Fachvermittlung und der Bundesanstalt für Arbeit geführter Statistiken, ferner durch die bei der Beratung und Vermittlung gewonnenen Erfahrungen und Beobachtungen. Aufgrund des positiven Konjunkturverlaufs kam es 1988 in Teilbereichen der besonders qualifizierten Fach- und Führungskräfte zu Beschäftigungsimpulsen. Das der Fachvermittlung gemeldete Stellenangebot stieg leicht an. Allerdings nahm u.a. wegen der erneut gewachsenen Absolventenzahlen auch die Zahl der Bewerber zu, so dass der Arbeitsmarkt für die hier betrachteten Berufsgruppen weiterhin insgesamt unausgeglichen war. Das Vermittlungsergebnis veränderte sich gegenüber dem Vorjahr geringfügig nach oben. Die Fachvermittlung setzte die arbeitsmarktpolitischen Instrumente der beruflichen Bildungs- und Arbeitsbeschaffungsmassnahmen wiederum intensv ein. Die Nachfrage nach Ingenieuren und Betriebswirten war insgesamt hoch. Der Bedarf an Kräften der sozial- und geisteswissenschaftlichen Berufe blieb demgegenüber auf einem geringen Niveau. Die Stellenanbieter suchten vor allem junge, aber bereits berufserfahrene Kräfte. Die schwierige Arbeitsmarktsituation in einzelnen Berufen führte bei vielen Bewerbern zur verstärkten regionalen und fachlichen Mobilität. (IAB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; Führungskraft; Hochqualifizierter; Hochschule; Absolvent; Fachhochschule; Akademikerberuf; Arbeitsmarktchance; Offene Stellen; Arbeitsvermittlung; Fachvermittlung; Berufsanfänger; Berufsproblem; Regionale Mobilität; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1988-1988