Lehrerbedarf an beruflichen Schulen bis zum Jahre 2025 : Ergebnisse einer Neuberechnung - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Personallage an den beruflichen Schulen in Deutschland wird sich kurzfristig entspannen. Aktuelle Berechnungen des DIW Berlin zeigen, dass der Ersatzbedarf geringer ausfällt als bisher angenommen, hauptsächlich weil sich die Bedingungen, vorzeitig aus dem Schuldienst auszuscheiden, merklich verschlechtert haben. Dies darf jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, dass bei den beruflichen Schulen noch immer Handlungsbedarf besteht. Die Schüler-Lehrer-Relation hat sich weiter verschlechtert, jeder Fünfte verlässt die Berufsschule ohne Abschluss. Mittel- und langfristig verschärft sich die Personallage wieder aufgrund der ungünstigen Altersverteilung der Lehrer und der noch rund ein Jahrzehnt steigenden Schülerzahlen an beruflichen Schulen. Mittelfristig wird es daher einen hohen Einstellungsbedarf geben. Deshalb muss die Ausbildung für Lehrer beruflicher Schulen intensiviert und abgestimmt werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1 Schulabgänger; Lehrer; Berufsschullehrer; Personalbedarf; Prognose; Personalbestand; Personalersatzbedarf; Berufsbildungsstatistik; Schulabgänger; Quantitative Angaben; 2000-2025