Nationaler Qualifikationsrahmen -Ausgangspunkt für europakompatible Berufe - Hensge, Kathrin [Verfasser] (My University, 2007)
Nationale Qualifikationsrahmen (NQR) sollen eine Zuordnung von Bildungsleistungen der jeweiligen Mitgliedstaaten zum EQR möglichst nach den eigenen Bildungssystemen vornehmen. Von einem gemeinsamen Begriffsverständnis von Handlungskompetenz ausgehend verfolgt der NQR die Zielvorstellung, Handlungskompetenz zu erfassen und zu vergleichen und auf dieser Basis Transparenz, Vergleichbarkeit, Durchlässigkeit und Qualitätsentwicklung zu ermöglichen. Die Ausrichtung auf Lernergebnisse bedeutet für die Berufsbildung einen Paradigmenwechsel von der bislang praktizierten Inputorientierung zu einer angestrebten Outcomeorientierung, die nicht ohne Folgen für die Berufsbildung bleiben kann. Die Autorin erörtert, was dieser Paradigmenwechsel für die Neuordnung von Berufen bedeutet und wie Ausbildungsordnungen kompetenzbasiert weiterentwickelt werden können und welche neuen Bezugspunkte sich für die Ordnungsarbeit ergeben, für die bislang die Inputfaktoren wie Inhalte, Lernzielvorgaben, Prüfungsanforderungen etc maßgebend sind. Mit der Outcomeorientierung rücken Arbeitsmarktorientierung und Verwertbarkeit für die Praxis als Bezugspunkte für die Ordnungsarbeit in den Fokus. Der mit der angestrebten Kompetenzorientierung verbundene Wechsel zur Outputorientierung dürfte Anstoß für eine Vielzahl von Neuentwicklungen von Berufsprofilen sowie neuen Prüfungsformen und -instrumenten sein. Wenn es gelinge, Handlungskompetenz als gemeinsame Klammer sowohl als bildungsbereichsübergreifende Vorgabe für die Neugestaltung von Berufen sowie als Instrument zur Erfassung und Dokumentation erworbener Kompetenzen einzusetzen, könnte der NQR zum Ausgangspunkt für die Entwicklung europakompatibler Berufe werden - so das Fazit der Autorin. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Nationaler Qualifikationsrahmen; Handlungskompetenz; Kompetenzorientierung; Lernergebnisorientierung; Auswirkung; Ausbildungsordnung