QuBe-Szenario 2|2017 : Demografiemodellierung in QINFORGE ; Möglichkeiten und Grenzen einer Ausdifferenzierung nach Herkunft - Mönnig, Anke [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2017)
"Das Bevölkerungswachstum ist eine wichtige - wenn auch nicht die einzige - Determinante für Wirtschaftswachstum. Sie bestimmt die auf dem Arbeitsmarkt zur Verfügung stehenden Arbeitskräfte und ist damit auch limitierender Faktor für die Anzahl der Erwerbstätigen im Inland. Die Demografie beeinflusst auch indirekt das Produktionspotenzial - über die im Inland zur Verfügung stehenden Arbeitskräfte - und die Konsummöglichkeiten, welche über die Anzahl der im Inland lebenden Köpfe mitbestimmt wird. In diesem Papier wird vorwiegend qualitativ diskutiert, ob eine Differenzierung der Bevölkerung nach Herkunft für die ökonomische Modellierung von Relevanz ist. Nach einem kurzen Exkurs zu den Zusammenhängen zwischen Demografie und Wirtschaftswachstum (Kapitel 2) wird es anschließend ausschließlich um die Strukturkomponente Herkunft und ihren Einfluss auf die Wirtschaft gehen (Kapitel 3). Dann wird gezeigt, wie momentan in QINFORGE der Einfluss der Demografie auf die Nachfragehöhe, Nachfragestruktur und auf das Arbeitsangebot modelliert wird (Kapitel 4). In Kapitel 5 wird auf die Möglichkeit der Verbesserung der Modellierung mit Hinblick auf die Differenzierung nach Herkunft eingegangen. Mit einem zusammenfassenden Fazit schließt das Diskussionspapier ab." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Demografie; Erwerbstätiger; Soziale Herkunft; Arbeitsmarkt; Szenario