Berufsbildung und Geschlechterverhältnis : eine historische Analyse zur Entstehung des Berufsbildungssystems in Deutschland - Mayer, Christine [Verfasser] (My University, 1998)
Ausgehend von zentralen Befunden der historischen Berufspädagogik untersucht die Autorin die Genese und Transformation des Berufskonzepts der Frau und verweist damit auf die geschlechtsdifferente Entwicklung des deutschen Berufsbildungssystems. Der geschlechterbezogene Vergleich der Berufsbildungsgeschichte zeigt, dass dem handwerklichen Berufskonzept ein auf die Frau bezogenes Berufskonzept gegenübergestellt werden muss. Die strukturellen Auswirkungen dieser Entwicklung auf das heutige Berufsbildungssystem werden diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Geschlechterverhältnis; Berufsbildung; Beruf; Konzeption; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsbildungssystem