Border competences : Ausbildung in Grenzregionen ; ein Pilotprojekt unter Leitung der IAWM - Weling, Christiane [Herausgeber] (My University, 2009)
Das Projekt Border Competences antwortet auf die vielfältigen Herausforderungen an Lehrende und Lernende in Grenzregionen. Ziel ist es, ein Instrument zu entwickeln, das es den Handelnden in europäischen Grenzregionen erlaubt, eigene transnationale Aus- und Weiterbildungsstrategien zu entwickeln. Dieses Projekt ist eine Weiterentwicklung der Euregiokompetenz-Projekte. Die dort gewonnenen Erfahrungen sollen auch für andere Euregios nutzbar gemacht werden. Im Projektverlauf wurden eine allgemeine Euregiokompetenz-Strategie, die von allen Euregios adaptiert und individuell angepasst werden kann sowie ein Kompetenzprofil für Fremdsprachenlehrer entwickelt, erprobt und validiert. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufsausbildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Euroregion; Fremdsprachenlehrer; Kompetenzprofil; Europa