Jugend und Beruf : Repräsentativumfrage zur Selbstwahrnehmung der Jugend in Deutschland - Prager, Jens U. [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2005)
Die vorliegenden Ergebnisse einer Repräsentativbefragung bieten ein Zustandsbild der jungen Generation in Deutschland. In der Umfrage wurden 14 bis 20jährige Jugendliche persönlich befragt. Konkret liefern die Umfrageergebnisse auf einer empirisch fundierten Basis Antworten zu folgenden Fragestellungen: Welche Zukunftsperspektiven sehen die Jugendlichen in beruflicher Hinsicht für sich selbst? Welche Einstellung zur zukünftigen Berufstätigkeit und welche Arbeitshaltung bringen die Jugendlichen mit? Wie sehen die Jugendlichen selbst das Thema "Berufswahl"? Welche Hilfestellungen wünschen sich die Jugendlichen bei der Berufswahl? Der Studie zufolge blicken die Jugendlichen in Deutschland - insbesondere die Hauptschüler - durch die Misere am Arbeitsmarkt und den chronischen Lehrstellenmangel pessimistisch in die Zukunft: 39 Prozent der Jugendlichen machen sich große Sorgen darüber, keinen Ausbildungsplatz zu bekommen, 34 Prozent haben Angst davor, später in die Arbeitslosigkeit zu rutschen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Jugendlicher; Zukunftsperspektive; Berufschance; Wertorientierung; Berufsorientierung; Berufswahl