Inklusion im Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf: Hinweise für die Praxis zur Weiterentwicklung inklusiver Bildungsprozesse - Arndt, Ingrid [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2018)
"Für die Umsetzung inklusiver berufsbildender Prozesse (bezogen auf alle Phasen des Übergangs von der schulischen Berufsorientierung, über Ausbildung und Qualifizierungsmaßnahmen bis hin zur Beschäftigung auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt) bedarf es nicht nur der Einbeziehung wissenschaftlicher Erkenntnisse, sondern auch der Einblicke in Beispiele guter Praxis. Außerdem sind konkrete Hilfen für die zukünftige Weiterentwicklung von inklusiven Bildungsangeboten im Übergang Schule - Beruf notwendig. Im Folgenden werden daher abschließend Kriterien zusammengefasst, systematisiert und als Fragen aufbereitet. Diese Themen basieren auf einer Analyse wissenschaftlicher Literatur, praxisorientierter Handlungsleitfäden und Erkenntnissen aus der Bildungspraxis, in die wir seit vielen Jahren einen Einblick gewinnen konnten. Der Fragenkatalog gliedert sich, basierend auf einer Analyse wissenschaftlicher Literatur und praxisrelevanter Ergebnisse, in folgende Themenbereiche: Rahmenbedingungen (rechtliche, finanzielle und politische Rahmenbedingungen); inklusive Gestaltungsprinzipien für Institutionen und Bildungsangebote; individuelle und kontinuierliche Beratung und Begleitung; multiprofessionelle Teamarbeit und Kooperation; inklusive Didaktik; Professionalisierung des Bildungspersonals und der im Übergangsprozess beteiligten Akteure." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; Berufseinmündung; Inklusion; Bildungspersonal; Bildungsangebot; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung