Inklusion in der schulischen Berufsorientierung : Synergien und Herausforderungen - Schröder, Rudolf [Verfasser] (My University, 2018)
Die berufliche Integration von Menschen mit Benachteiligungen ist bereits seit 1969 im Berufsbildungsgesetz geregelt, eine systemische Lösung zur Inklusion in der beruflichen Bildung ist bislang noch nicht entwickelt worden. Der Autor betrachtet in seinem Beitrag die Entwicklung hin zu einer inklusiven Berufsorientierung in der Allgemeinen Schule. Dazu analysiert der Autor die Anforderungen, Herausforderungen sowie Chancen, die sich hieraus ergeben. Dies betrifft auch die Schnittstellen der Berufswahltheorien zur Behinderten- und Benachteiligtenpädagogik sowie wichtige Gestaltungsebenen der schulischen Arbeit. Im Mittelpunkt des Beitrags stehen daher unterrichtliche, schul- sowie netzwerkbezogene Möglichkeiten der von ihm umrissenen inklusiven Berufsorientierung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Inklusion; Lehrer; Berufsanforderung