Förderung digitaler Kompetenzen in der beruflichen Lehramtsausbildung : eine Design-Based Research Studie an der Justus-Liebig-Universität Gießen - Gitter, Markus [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Aus der mangelnden digitalen Kompetenz von (Berufsschul)Lehrkräften, Lehramtsstudierenden und Schüler:innen ergibt sich ein 'digitaler Teufelskreis'. Der Autor entwickelt, erprobt und evaluiert in seiner Dissertation aus einem Design-Based Research Ansatz ein Konzept für ein Onlineseminar innerhalb der beruflichen Lehramtsausbildung an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Zentraler Baustein des Seminars ist die Eigenproduktion von Erklärvideos, die digitale Kompetenzen niedrigschwellig fördert und zur Sensibilisierung für das Thema Digitalisierung im Handlungsfeld Schule beiträgt. Aus den Ergebnissen der praxisbezogenen Studie im Kontext des Studienstandorts Gießen leitet der Autor allgemeine Gelingensbedingungen und Handlungsempfehlungen für die digitalisierungsbezogene Professionalisierung angehender Berufsschullehrkräfte ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Förderung digitaler Kompetenzen in der beruflichen Lehramtsausbildung - eine Design-Based Research Studie am Beispiel der Studiengänge "Berufliche und Betriebliche Bildung" an der Justus-Liebig-Universität Gießen
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; Digitale Medien; Digitalkompetenz; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Didaktik; Video; Gestaltungsbasierte Forschung