Soziale Qualifikationen unterschiedlicher Arbeitnehmergruppen - Gass, Gerald [Verfasser] (My University, 1996)
Im Rahmen einer empirischen Studie wurde die Bedeutung sozialer Qualifikationen (Flexibilität und Mobilität, soziale Kompetenz und Leistungsbereitschaft) im Arbeitsprozess untersucht. Es wurde analysiert, wie sich die Anforderungen an die sozialen Qualifikationen im Arbeitsprozess verändert haben, und über welche sozialen Qualifikationen Arbeitnehmer in unterschiedlichen Positionen verfügen. Insgesamt zeigt sich, dass mit veränderten Arbeitsanforderungen ein steigender Bedarf an sozialen Qualifikationen einhergeht und dass bei Arbeitnehmern in verschiedenen beruflichen Positionen Unterschiede bei den sozialen Qualifikationen vorliegen. Der deutliche Zusammenhang zwischen der Art und der Komplexität der Arbeitsanforderungen und dem Bedarf an sozialen Qualifikationen bekräftigt die zentrale Rolle der Personalentwicklung in innovativen Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Sozialkompetenz; Arbeitsanforderungen; Stellung im Beruf; Arbeitnehmer; 1984-1993