Innovationspotenziale des Ausbildungsplatzprogramms Ost - Dolze, Liane [Verfasser]; Friedrich, Werner [Verfasser]; Machalowski, Gerhard [Verfasser] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2010)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert seit 1998 das Ausbildungsplatzprogramm Ost. Aufgrund des demografischen Wandels wurde die Zahl der durch dieses Programm geschaffenen Ausbildungsplätze in den letzten Jahren regelmäßig reduziert. Im Rahmen des Ausbildungsplatzprogramms Ost 2009/2010 werden nochmals bis zu 5.000 zusätzliche Ausbildungsplätze gefördert. Die Förderung bezieht sich auf Ausbildungen, die zwischen dem 1. September 2009 und dem 1. Februar begonnen haben. Angesichts veränderter Rahmenbedingungen, insbesondere dem demografischen Wandel und dem zunehmenden Fachkräftemangel, erscheint eine Neuausrichtung des Programms zur Lösung von Problemlagen in Gesamtdeutschland geboten. Ziel der vorliegenden Expertise war es zu untersuchen, wie Innovationen, die durch das Ausbildungsplatzprogramm Ost entstanden sind, genutzt werden können und inwieweit diese auch auf andere Regionen in Deutschland übertragbar sind. Dies erfolgte auf der Grundlage schon vorhandener Evaluationen und unter Herausarbeitung der Besonderheiten der zu erwartenden Entwicklung des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes in den neuen Bundesländern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Evaluation; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Ostdeutschland