Tradition und Innovation : Impulse zur Reflexion und zur Gestaltung beruflicher Bildung - Kipp, Martin [Verfasser]; Struve, Klaus [Verfasser]; Tramm, Tade [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (LIT, 2004)
Die thematisch sehr unterschiedlichen Beiträge sind Antrittsvorlesungen am Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik in Hamburg. Martin KIPP analysiert in seinem Beitrag zur historischen Berufsbildungsforschung die Leitthemen und Programme aller Deutschen Berufsschultage von 1896 bis 2001. Klaus STRUVE reflektiert über berufliche Bildung für Jugendliche in der Bauwirtschaft, wobei er zwischen Bauhandwerk und Bauindustrie unterscheidet. Tade TRAMM erörtert das Innovationspotenzial des Lernfeldansatzes vor dem Hintergrund der damit verbundenen bildungspolitischen und didaktischen Intentionen und legt dabei einen besonderen Akzent auf die Umsetzung des Prinzips der Arbeits- und Geschäftsprozessorientierung im Bereich kaufmännischer Curricula. Thomas VOLLMER befasst sich mit dem Ansatz gestaltungsorientierter Berufsbildung in den neueren Rahmenlehrplänen und zeigt Wege auf, Auszubildende elektro- und metalltechnischer Berufe für die Mitgestaltung ihrer künftigen Arbeits- und Lebenswelt zu befähigen (BIBB2).
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.1 Lernformen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.4.1 Kaufleute; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Baugewerbe; Berufsfeld Bautechnik; Lernfeld; Curriculum; Geschäftsprozessorientierung; Kaufmännische Ausbildung; Metallberuf; Elektroberuf