Berufswahlunterricht : ein Instrument, die Motivation für Schüler zu erhöhen, eine qualifizierte Ausbildung zu beginnen - besonders auch für Mädchen - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1993)
Der einschneidende wirtschaftliche Wandel und die Veränderung der Berufsstruktur müssen sich in der Berufsorientierung widerspiegeln; die bisherige Beratungspraxis ist nicht mehr effektiv genug. Um die Berufsfindung zu unterstützen, gibt es zahlreiche Möglichkeiten zur Vermittlung von Berufsrealität, so u.a. Betriebspraktika, deren Vorteile und Barrieren beschrieben werden. Betriebspraktika und schulische Berufsorientierung, insbesondere der fachlich ausgerichtete Berufswahlunterricht, bilden nach Ansicht des Verfassers eine solide Grundlage dafür, die Berufswahlreife, einschliesslich der Überwindung der traditionellen Geschlechterverteilung, zu entwickeln. Dieses oberste Ziel ist durch Einzelmassnahmen und Merkmale zu untersetzen, aus denen sich bildungspolitische Konsequenzen ableiten. (BIBB) Der Autor vertritt die These, dass als Reflex auf den wirtschaftlichen Wandel und die Veränderungen der Berufsstruktur auf bildungspolitischem Sektor eine Vermittlung von Kenntnissen und Erfahrungen in der Berufsorientierung entsprechen soll. Er fordert daher die Einführung der Berufsorientierung in der Schule. Ziel der Berufsorientierung soll sein: - ein Verständnis für die Chance in technisch naturwissenschaftlichen Berufen zu wecken, - das Bewusstsein von den eigenen Fähigkeiten herzustellen, - den Wert technischer und ökonomischer Bildung für die allgemeine Persönlichkeitsbildung darzustellen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufswahlunterricht; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Konzeption; Praktikum; Betriebspraktikum; Berufswahl; Motivation; Quantitative Angaben