Die vielfältigen Widersprüche beruflicher Weiterbildung - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Artikel gliedert sich in drei Abschnitte. Im ersten skizziert der Autor die grosse Expansion beruflicher Weiterbildung vor dem Hintergrund struktureller Veränderungen des Zusammenhangs von Arbeit und Lernen. Im zweiten (dem zentralen) Kapitel zur Entmythologisierung beruflicher Weiterbildung geht er der Frage nach, wieweit die mit der Proklamation von Weiterbildung oft verbundenen Erwartungen in der Realität eingelöst werden, zeigt die Gefahren neuer Segmentation durch Weiterbildung auf, erörtert den abnehmenden Grenznutzen von Weiterbildung. Im Schlussteil schliesslich diskutiert er, wieweit die vorherrschenden Perspektiven der Gewerkschaften gegenüber Weiterbildung deren Problemgehalt für Arbeitnehmer und Gewerkschaften eigentlich treffen und ob nicht ein Wandel von einer vordringlich quantitativen zu einer mehr qualitativ begründeten Förderungslogik überfällig ist." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Weiterbildungspolitik; Bildungspolitik; Gewerkschaft; Arbeitsmarktsegmentation