The role of the company in generating skills : the learning effects of work organization. The Netherlands - Onstenk, Jeroen [Verfasser]; Voncken, Eva [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1996)
Untersucht werden die Rolle des Unternehmens beim Erwerb von beruflichen Kompetenzen und die Auswirkungen veränderter Arbeitsorganisation auf betriebliche Qualifizierungskonzepte. Der Bericht enthält neben einem allgemeinen Teil, der die Berufsbildung und die Entwicklung des Arbeitsmarktes in den Niederlanden darstellt, Fallstudien ausgewählter niederländischer Unternehmen. Die Fallstudien beschreiben die neuen Produktionskonzepte in den Betrieben und ihre Auswirkungen auf die Qualifikationsanforderungen und die betrieblichen Qualifizierungskonzepte. Unter den veränderten Produktionsbedingungen kommt dem Lernen am Arbeitsplatz eine wachsende Bedeutung zu. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Qualifikationserwerb; Betrieb; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Quantitative Angaben; Niederlande