Handbuch der Personalleitung : Funktionen und Konzeptionen der Personalarbeit im Unternehmen - Wagner, Dieter [Herausgeber]; Zander, Ernst [Herausgeber]; Hauke, Christoph [Herausgeber] (Beck, 1992)
In 32 Kapiteln bietet das Handbuch einen umfassenden Überblick über personalwirtschaftliche, betriebspsychologische, arbeits-, betriebsverfassungsrechtliche und sozialrechtliche Fragestellungen der betrieblichen Personalarbeit. Im einzelnen werden behandelt: - Rahmenbedingungen der Personalarbeit (Personalpolitik, - organisation, -führung, Mitbestimmung, Soziale Sicherheit, Arbeitszeit) - Personen- und arbeitsplatzbezogene Leistungen (Entgelt, Betriebliche Sozialeinrichtungen und -massnahmen, Betriebliche Altersversorgung, Neben-/Sozialleistungen, Arbeitssicherheit und -gestaltung) - Phasen der Personalarbeit (Personalanpassung, -planung, -marketing, Einführung neuer Mitarbeiter, Personaleinsatz, -abbau) - Einschätzung und Bewertung (Personalauswahl, Mitarbeiterbeurteilung, -gespräch, Arbeitszeugnis) -Qualifikation und Entwicklung (Personalaus- und - weiterbildung, Personalentwicklung für Fach- und Führungskräfte, Organisationsentwicklung, Auslandseinsatz) - Administration (Personalverwaltung, -abrechnung, -controlling, - information)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; Personalwirtschaft; Handbuch; Personalpolitik; Arbeitszeit; Personalführung; Mitbestimmung; Lohnfindung; Betriebliche Alterssicherung; Sozialleistung; Arbeitsschutz; Personalplanung; Personaleinsatz; Personalmarketing; Personalabbau; Personalgewinnung; Personalauswahl; Personalbeurteilung; Arbeitszeugnis; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Auslandstätigkeit; Controlling; Personalabteilung; Informationspolitik; EG-Binnenmarkt; Umweltschutz