Wissenschaftliche Dokumentarinnen und Dokumentare im Beruf - Seeger, Thomas [Verfasser]; Kluck, Michael [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Ziele des Gesamtprojektes BETID (Berufsbegleitendes Ergänzungsstudium im Tätigkeitsfeld wissenschaftlicher Information und Dokumentation) sind, einerseits ein auf wissenschaftlicher Basis angelegtes, doch gleichzeitig berufsbezogenes und somit praxisorientiertes Ergänzungsstudium im Berufsfeld Information und Dokumentation neu zu entwickeln und andererseits die entsprechenden Lehrmaterialien zusammen mit den Lehr- und Vermittlungsstrategien in geeigneten Lehrsituationen einzusetzen und zu evaluieren. Hierzu sollen durch zwei empirische Untersuchungen Daten erfasst werden. Befragt wurden hierbei die Absolventinnen der bisherigen Ausbildungsgänge sowie auf der anderen Seite potentielle Arbeitgeber für wissenschaftliche Dokumentare. Der Beitrag enthält die Ergebnisse einer Absolventenbefragung über Ausbildung und Berufsverlauf von Teilnehmern an der postgradualen Ausbildung zum/zur wissenschaftlichen Dokumentar/in." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Dokumentar; Berufsproblem; Berufsausbildung; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Arbeitszufriedenheit; Einkommen; Tätigkeitsfelder; Quantitative Angaben