Ausbildungsqualität aus Sicht von Lernenden und Betrieben in der Schweiz - Stalder, Barbara E. [Verfasser]; Carigiet Reinhard, Tamara [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Qualität der Berufsbildung ist in der Schweiz zu einem wichtigen Diskussionsthema geworden, das primär die Bildungspolitik und -praxis zu beschäftigen scheint. Der Beitrag der Berufsbildungsforschung, der in diesem Artikel überblicksmäßig dargestellt wird, wird erst auf den zweiten Blick deutlich. Eingehender wird überprüft, wie Ausbildungsbedingungen in Betrieb und Schule mit der Ausbildungszufriedenheit und dem Ausbildungsverlauf von Lernenden zusammenhängen. Die Resultate verweisen auf die große Bedeutung der betrieblichen Ausbildungsqualität und die Rolle der Berufsbildenden, die über die Ausgestaltung der Lernmöglichkeiten im Betrieb den Ausbildungsverlauf von Lernenden positiv beeinflussen und den erfolgreichen Abschluss einer Sekundarstufe-II-Ausbildung begünstigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildender; Schweiz