Institutionalisierte Ungleichheiten : wie das Bildungswesen Chancen blockiert - Berger, Peter A. [Mitarbeiter]; Kahlert, Heike [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Geißler, Rainer [Mitarbeiter]; Dravenau, Daniel [Mitarbeiter]; Groh-Samberg, Olaf [Mitarbeiter]; Kaesler, Dorothee [Mitarbeiter]; Hillmert, Steffen [Mitarbeiter]; Jacob, Marita [Mitarbeiter]; Leemann, Regula Julia [Mitarbeiter]; Felker, Kerstin [Mitarbeiter]; Fuchs, Stefan [Mitarbeiter]; et al. (Juventa-Verl., 2005)
"Der Sammelband verknüpft organisationssoziologische bzw. institutionensoziologische mit ungleichheitssoziologischen Fragestellungen. Er liefert erste Bausteine, mit deren Hilfe - in wissenschaftlicher und handlungspraktischer Hinsicht - ein Brückenschlag zwischen Ungleichheitsforschung, Bildungsforschung, Organisationsforschung sowie Frauen- und Geschlechterforschung gelingen könnte. Die Beiträge befassen sich mit der (Re-)Produktion sozialer Ungleichheiten durch Bildung, nehmen institutionelle Barrieren und die soziale Selektivität in der Schule in den Blick und fragen nach der Institutionalisierung von Ungleichheiten in Wissenschaft und Hochschulen." (Verlag)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Bildungschancengleichheit; Selektion; Institutionalisierung; Schule; Hochschule; Bildungssoziologie