Start-ups in der Berufspraxis : Personalstruktur und Fachkräftenachfrage - Wagner, Pia [Verfasser]; Bör, Nicolai [Verfasser]; Winnige, Stefan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
Start-ups gelten als innovative und für die zukünftige Ausrichtung des Wirtschaftssystems bedeutsame Unternehmen. Neben Innovationsimpulsen für neue Geschäftsmodelle, moderne Arbeitsweisen und die Digitalisierung von Prozessen wird an Start-ups die Erwartung gerichtet, Arbeitsplätze zu schaffen. Die Studie „Start-ups in der Berufspraxis“ untersucht, in welchen Berufen Arbeitsplätze in Start-ups geschaffen werden und mit welchen Qualifikations- und Kompetenzanforderungen diese Arbeitsplätze einhergehen. Dahinter steht die Annahme, dass der von Start-ups formulierte Personalbedarf als ein Prädiktor für zukünftige gesamtwirtschaftliche Fachkräftebedarfe gesehen werden kann. Die Ergebnisse stützen die allgemeine Erwartung an Start-ups, ein Arbeitsplatzpotenzial zu schaffen, wobei die Nachfrage nach Informatik-, Informations- und Kommunikationstechnologieberufen sowie nach akademischen Abschlüssen dominiert. Die für Start-ups gleichermaßen typische „Offenheit“ scheint sich jedoch auch auf die Qualifikationen des Personals zu beziehen, da sich die befragten Jungunternehmen neben akademisch ausgebildeten auch offen gegenüber beruflich qualifizierten Fachkräften zeigen. Start-ups schreiben zudem Kompetenzen eine große Bedeutung zu, was speziell für IT-Kompetenzen, Selbstkompetenzen sowie überberufliche Fachkompetenzen gilt. (BIBB-Doku)

Start-ups are generally seen as innovative enterprises, important for the future development of the economy. In addition to stimulating innovation in new business models, modern working methods and the digitalisation of business processes, start-ups are expected to create jobs. In a recent study, we examined the types of jobs created by start-ups, and their qualification and skill requirements. The study is based on the assumption that the staffing needs of start-ups can be seen as a predictor of future skill and labour demands. The findings support start-up´s job creation potential, especially in the field of computer science and communication technology. The study also found that, academic degrees dominate the skill demands of start-ups. However, the characteristic ‘openness’ of start-ups also applies to the qualification level of personnel, as the surveyed enterprises were open to both academically trained and professionally qualified specialists. Furthermore, start-ups attach great importance to IT, personal and interprofessional competencies. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Unternehmensgründung; Berufsbereiche; Qualifikationsanforderung; Kompetenzprofil; Personalbedarf; Fachkräftebedarf